Статьи \ Энергоэффективность офисных зданий

08.10.2013

Энергоэффективность офисных зданий


energy-savings_

Наша компания провела исследование эффективности энергопотребления в ряде функционирующих офисных зданий и бизнес центров. В большинстве случаев было выявлено несколько замечаний, общих для современного уровня объектов, введенных в эксплуатацию в течение последнего десятилетия. Излишние затраты электроэнергии производятся по двум основным направлениям: это освещение и микроклимат (отопление и вентиляция). 

В первом случае климатические системы (отопление и вентиляция) рассчитывались, исходя из площадей помещений, и при этом не учитывалось количество человек, которое впоследствии будет находиться в данных помещениях. Людей в офисы обычно стараются втиснуть как можно больше, соответственно, вентиляция не справляется. Арендаторы в таких случаях пытаются выйти из положения, устанавливая дополнительные системы кондиционирования. В свою очередь, кондиционер также не дает достаточного притока свежего воздуха, а охлаждает воздух с пониженным содержанием кислорода внутри помещения.

Эксплуатация здания в зимний период влечет за собой еще большее энергопотребление. Отопительные системы потребляют большое количество энергии на выработку тепла, так необходимого людям для комфортных условий труда и жизнедеятельности. Таким образом, получается, что одна система потребляет энергию для нагревания воздуха, а другая система потребляет энергию для его охлаждения в одну и ту же единицу времени.

Решить эту задачу можно, последовательно используя системы отопления и кондиционирования, поочередно включая отопление и кондиционирование и поддерживая заданную температуру на постоянном уровне. Для этого устанавливаются специальные системы энергосбережения для зданий, осуществляющие полный контроль и управление всеми климатическими системами.
  
Следующим наиболее затратным энергоресурсом является освещение. Здесь нецелесообразные затраты образуются в результате непрерывно работающих осветителей во время отсутствия людей в проходных и общественных зонах, не эффективного размещения осветителей в местах постоянного расположения рабочих мест, а также неправильного использования естественного солнечного света.
Большое количество потолочных осветителей зачастую решает задачу общего освещения, с которой вполне мог бы справляться естественный свет солнца. Пример: в зале на 8 рабочих мест активных менеджеров в течение дня присутствовали только четверо, а освещение работало на весь зал в течение всего рабочего дня. Кроме того, угол падения света распространялся таким образом, что 2 сотрудников использовали настольные лампы, что не редко встречается в большинстве офисов.

Эффективное использование осветительных приборов предполагает использование естественного света в качестве общего освещения, и правильно размещенные электрические осветители, которыми можно управлять с рабочего места и централизованно для освещения каждого рабочего стола в отдельности.
Также значительно повышает энергоэффективность автоматическое включение/выключение освещения в проходных зонах (коридоры, технические этажи, туалетные комнаты и т.д.) и использование моторизированных штор, удерживающих тепло и излишний солнечный свет и, наоборот, поднимающихся самостоятельно для достижения заданного процента освещенности.

В результате проведенного анализа энергопотребления в сегменте коммерческой недвижимости наша компания разработала ряд предложений по энергосбережению, способы экономии на климатических системах, варианты рационального размещения осветительных систем и управления осветителями с более гибкими сценариями. Вариант решения в каждом случае разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей помещений заказчика и с использованием наиболее приемлемого оборудования автоматизации и контроля.